مقالات

حالات إعياء والسبب غامض..ماذا يحدث في أسوان؟

حالات إعياء والسبب غامض..ماذا يحدث في أسوان؟

 

كتبت- كريمة عبد الوهاب

قام عدد من أهالي أسوان بإطلاق استغاثات خلال الأيام الماضية، وذلك بعد ظهور مرض تسبب في إصابة عددًا من المواطنين بنزلات معوية حادة حيث أسفرت عن وفاة 6 حالات حسب قولهم ووفقاً لمسؤول فى مديرية الصحة بأسوان،  حيث جرى احتجاز 28 حالة بمستشفيات الجامعة والمسلة والصداقة الجديد وإدفو وكوم أمبو ودراو ونصر النوبة، وذلك لإصابتهم بنزلات معوية بسبب فيروسات موسمية أو تناول أطعمة ملوثة.

مرض يضرب سكان أسوان

بدأت تفاصيل الأمور فى أسوان، يوم الخامس عشر من سبتمبر الجارى، عندما احتفل أهالى أسوان بالمولد النبوى الشريف وشارك آلاف المواطنين فى الاحتفالات التى أقيمت فى المحافظة سواء فى خيام وسرادقات الموالد المنتشرة أو فى الموائد التى أقيمت أمام المنازل والمحلات وداخل مضايف العائلات بالقرى والنجوع وعقب انتهاء المولد وبعد مرور 24 ساعة مباشرة، ظهرت بعض أعراض التسمم الغذائى فى قرية وادى العرب بمركز نصر النوبة بأسوان، وتم نقل نحو 124 حالة إلى مستشفى نصر النوبة المركزى بعد إصابتهم بنزلات معوية وقيئ وإسهال، نتيجة تناول أكلات معينة.

وبعد مرور يوم واحد على هذه الواقعة، بدأت شائعة تلوث مياه الشرب فى الانتشار، واعتمدت هذه الشائعة بحسب وصف بعض الأهالى على نقل حالات مرضية إلى المستشفيات الخاصة فى مدينة أسوان، كما أكد مروجي الشائعة خلال “بوستات” على مواقع التواصل الاجتماعى عن وفاة سيدة نتيجة هذا التسمم داخل مستشفى الصداقة، و تخصيص طابق كامل داخل المستشفى لاستقبال الحالات.

 

مياه الشرب سليمة

 

كشف مصدر مسؤول أنه تم إرسال العديد من الفرق الطبية المركزية المتخصصة من وزارة الصحة وأخرى فنية من الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي وذلك لتفقد محطات ومرشحات وخطوط مياه الشرب بهذه المناطق، مؤكدا أن فحص العينات من المحطات والمرشحات والمنازل أثبت أن مياه الشرب سليمة وليست السبب فى إصابة هذه الحالات وفي سياق آخر، تحركت السلطات لمعرفة إذا كان سبب الإصابات من الفيروسات المرضية أو تناول الأطعمة أو يكون على الأرجح من المشروبات الملوثة.

 

معلومات.. من دون حل اللغز

قالت وزارة الصحة أن الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة قام بإرسال فريق مركزي من قطاع الطب الوقائي إلى المحافظة، وقد توصلت الدلائل الأولية التي رصدها الفريق إلى معلومات أخرى لكنها لم تستطع حل اللغز وذكرت الوزارة أنه وبمراجعة سجلات المستشفيات التي ترددت عليها الحالات المرضية وهي مستشفيات المسلة، والصداقة، وأسوان الجامعي وقد تم حجز 63 مصابا منهم في المستشفيات ولم تستدعِ حالة بقية المرضى الحجز بالمستشفيات، ولذلك قد تم إعطاؤهم العلاج المناسب والتوصية بأن يتم استكمال علاجهم بالمنازل.

تفعيل منظومة الترصد

أضافت الوزارة أنه تم خروج 16 حالة بعد تحسن حالتهم الصحية، ولا تزال بقية الحالات تتلقى العلاج بالمستشفيات، حيث أعلنت أنه لم يظهر حتى الآن وجود ارتباط وبائي لجميع الحالات لكون غالبيتها من منطقتي أبو الريش بحري، ودراو حيث يكون لكل منهما محطة مياه منفصلة مما يعني ذلك استبعاد أن يكون السبب مياه الشرب.

وتابعت الوزارة أيضاً أن فحص عينات طرد المحطة الأولي في منطقة بحري ثبت مطابقتها للمواصفات القياسية وعدم وجود أي تغير ميكروبيولوجي أو كيمياوي فيها حيث قالت الوزارة أن الفريق المركزي التابع لوزارة الصحة يقوم حاليا باتخاذ الإجراءات المعملية اللازمة وتفعيل منظومة الترصد والمتابعة، موضحة أنه سيتم الإعلان عن النتائج النهائية لجميع الفحوصات والإجراءات فور الانتهاء منها.

المياه صالحة للشرب

وأشار الدكتور محمد سعيد مدير عام الصحة بأسوان، أن ما يتردد عن وجود حالات تسمم ووفاة 6 أشخاص بسبب تلوث المياه عارِ تماما عن الصحة، حيث أكد على عدم وجود أى حالات تسمم أو نزلات معوية بسبب تلوث مياه الشرب فى تلك المناطق أو غيرها داخل نطاق المحافظة، والتى إذا حدثت سوف تكون الحالات المصابة هناك بالآلاف حيث شدد على أن المحتجزين بمستشفيات الجامعة والمسلة والصداقة الجديد وإدفو وكوم أمبو ودراو ونصر النوبة حالات لا تتعدى 28 حالة مصابين بنزلات معوية وذلك بسبب فيروسات موسمية أو تناول أطعمة ملوثة، وهذا يعتبر طبيعى خلال هذه الفترة من فصل الصيف.

مستشفى دراو المركزى

وتفقد الدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة والسكان، والمهندس عمرو لاشين نائب المحافظ، فى وقت سابق اليوم الجمعة، مستشفى دراو المركزى، للاطمئنان على الحالات المرضية المصابة بالنزلات المعوية كما زارا قنديل ولاشين أيضاً عدداً من الأهالى بقريتى بنبان والرقبة بدراو لبث الطمأنينة في نفوس المصابين، والتأكيد على أن عينات مياه الشرب التى جرى أخذها بالمحطات والمرشحات والمنازل لإجراء التحاليل المعملية لها أثبتت بأنها سليمة ومطابقة للمواصفات القياسية، وعدم وجود أي تغيرات بها.

نصائح متحدث الصحة

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، فى تصريح تليفزيوني له، أن الفريق المركزي  مازال يعمل بشكل دقيق وعلمي للوصول إلى الأسباب الرئيسة لانتشار تلك الأعراض خلال الأيام الماضية، حيث ذكر أنه لا يوجد تغيرات ميكروبيولوجية في مياه الشرب بأسوان، والمؤشرات الأولية لفحص العينات تؤكد عدم وجود تغيرات مرتبطة بوجود أي بكتيريا معينة في المياه أو في عينات الأطعمة التي تم أخذها من الباعة المتجولين.

محافظ أسوان يقود حملة على المحلات

قام اللواء دكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان بتجهيز حملة مكبرة بمشاركة مسئولي الأجهزة التنفيذية وشرطة المرافق، وذلك من أجل الحفاظ على الصحة العامة للمواطنين، فى إطار جهود المحافظة لمواجهة المنشآت العشوائية التى تقدم أطعمة ومشروبات غير صحية، فضلاً عن بيعها بأسعار مناسبة للمواطنين، والتي توفر السلع المختلفة دون أى إحتكار لها.

وقد شارك فيها مسئولى الأجهزة التنفيذية وشرطة المرافق حيث شملت الحملة المرور على عدد من الأنشطة والمنشآت التجارية من المطاعم والمخابز والسوبر ماركت ومحلات الجزارة والعصائر والصيدليات لمتابعة جودة وصلاحية الأطعمة والمشروبات والسلع الغذائية للاستهلاك الآدمى من أجل الحفاظ على الصحة العامة للمواطنين، وفى إطار جهود المحافظة لمواجهة المنشآت العشوائية التى تقدم أطعمة ومشروبات غير صحية، فضلاً عن بيعها بأسعار مناسبة للمواطنين، والتي توفر السلع المختلفة دون أى إحتكار لها.

وفي النهاية، تظل النزلات المعوية التي اجتاحت أهالي أسوان تذكيرًا صارخًا بأهمية النظافة الشخصية وسلامة الغذاء والمياه وفي ظل هذه الأزمة، تضافرت الجهود الطبية والإدارية للتصدي للمشكلة وتقديم الرعاية للمصابين، لكن يبقى الوعي المجتمعي هو خط الدفاع الأول للوقاية وبينما يستعيد أهالي أسوان عافيتهم، يبقى السؤال هل سنتعلم من هذه التجربة، أم أننا سنكرر الأخطاء ذاتها في المستقبل؟

MEU

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى